站群导航
  • 1
当前位置:首页 >校园动态>校园新闻 >详细内容

校园新闻

我的青春 我做主

来源:绍兴市望花小学 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:


我的青春  我做主

2018年9月28日,望花小学六年级四个班级迎来了一堂特殊的少先队课——“我的青春我做主”的青春期健康(心理)教育课,分《我是女生》和《我是男生》两个主题分别进行。

六年级学生处在人生的敏感时期,已经有不少学生进入了青春期。由于他们对于自己身体与心里的变化不再主动与父母交流,父母也因为多种原因不会采取合适的方式与子女沟通,所以,四位六年级的班主任和学校总务主任杨威老师担负起了“青春期教育”的重担,为六年级的男生女生开启了一扇通往青春期的启蒙教育的心灵之窗。

652dce3af94a414297b76236377c4e78.Jpeg

 

《我是女生》从“我是怎样来的?”的开始,并从月经、乳房、青春痘等生理变化来认识身体的发育,然后以青春期的烦恼说开去,用《一盒巧克力的故事》讲述了女孩心里的变化,最后用“学会女生自我保护12招”详细介绍了“自我保护的重要性”。

0c9aba7c678449069acc573a3effb807.Jpeg

《我是男生》则从“生命之吻”知道了生命的由来,从男性青春期身体的外在变化讲述了发育特点,接着又从男孩生理变化注意事项讲到了“我的‘禁区’我保护”和心理变化特点,告诉男生要学会与女生正常交往。

虽然在课堂上学生们还有一点害羞,也不太愿意透露自己太多的心声,但是他们听得特别认真。我想,这一堂特殊的健康(心理)课不仅仅为学生带去了知识上的讲解,更为学生树立了正确的人生观!

   

 

【打印正文】

相关信息