站群导航
  • 1
当前位置:首页 >校园动态>校务公开 >详细内容

校务公开

关于转发《绍兴市教育局关于做好2017年中专及中小学教师资格评审工作的通知》的通知

来源:望花小学 发布时间:2017-11-08 浏览次数: 【字体:

绍兴市越城区教育体育局文件

 

 

越教体〔2017〕134号

 


关于转发《绍兴市教育局关于做好2017年中专及中小学教师资格评审工作的通知》的通知

 

区属各校:

现将《绍兴市教育局关于做好2017年中专及中小学教师资格评审工作的通知》(绍市教政〔2017〕99号)转发给你们,请认真组织学习。

 

 

绍兴市越城区教育体育局

                                      2017年10月31日

 

 

绍兴市越城区教育体育局办公室            2017年10月31日印发

 


 




 


绍兴市教育局文件 


 


 

 


绍市教政〔201799

 



 

 

 


绍兴市教育局关于做好2017年

中专及中小学教师职称评审工作的通知

 

各区、县(市)教育局市直有关部门,市直学校:

    根据省教育厅、省人力社保厅《关于进一步做好中小学教师职称评审工作的通知》(浙教人〔2017〕81号)、市人力社保局《关于2017年度全市职称评审工作的通知》(绍市人社发〔2017〕60号)和市人力社保局、市教育局《关于印发<下放中小学教师中级职称评审权工作实施方案(试行)>的通知》 (绍市人社发〔2017〕126号)等文件精神,现就做好我市中专及中小学教师职称评审工作通知如下:

一、评审原则

(一)坚持以人为本原则,遵循中小学教师成长规律和职业特点,促进中小学教师全面发展。

(二)坚持公平公正原则,逐级考核、公示,竞争、择优,鼓励优秀人才脱颖而出。

(三)坚持业绩贡献原则,重师德、重能力、重业绩、重贡献,切实把教学业绩卓著、教学艺术精湛、同行和社会公认的优秀教师选拔出来。

(四)坚持评聘结合原则,学校必须在中、高级岗位空岗范围内推荐。对尚未实行“评聘结合”的其它教育机构申报对象评审(推荐)通过率控制在60%以内。

二、工作要求

各区、县(市)教育局和学校要高度重视中小学教师职称评审工作,加强组织领导,严格申报和评审程序。

(一)严格评审对象与条件的审核

申报中小学教师、中专高级讲师及以下职称评审的,按市人力社保局《关于印发绍兴市中小学教师职称评价指导标准(试行)的通知》(绍市人社发〔2016〕110号)执行。

申报中小学教育管理、实验人员职称评审的,按市教育局、市人力社保局《关于做好2015年中专及中小学教师专业技术资格申报工作的通知》(绍市教〔2015〕58号)执行。

申报中小学教育管理职称评审的对象为:在教育局直属事业单位、成人文化技术学校、未成年人校外活动场所、乡镇(街道)教办等工作的,不直接从事学科(专业)教学和研究3年及以上的事业人员。

已经连续2年未通过评审的人员,暂停本年度申报资格。

学校对每一份申报材料均须认真审核,与原件核对无异后写明“本材料经审核,与原件一致”,并由审核人签名、加盖单位公章,按要求报送评委办。

(二)严格申报程序

1.申报对象须先由个人提出申请,并如实提供申报材料。

2.学校要成立专门的领导小组负责做好本单位的推荐(评审)工作。在空岗范围内,严格按照岗位信息公布、个人申报竞聘、学校(单位)考核推荐(评审)的程序,综合运用业绩考核、民主评议、满意度测评等方式进行推荐(评审)。

3.推荐对象的申报材料须经审核后,才能报送到相应的专业技术资格评委会逐级进行推荐评审。

(三)严格业务考核

对当年申报高级职称评审的参评对象分别进行论文鉴定和教学业务水平考核。

提交的论文须已在公开刊物独立或作为第一作者发表,或获县级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖的优秀论文。论文每篇字数不少于2000字。

乡村教师论文不做刚性要求。各区、县(市)要对乡村教师作出明确的界定并报市教育局备案。

申报中小学高级教师和中专高级讲师职称的参评对象均需参加业务水平考核,申报中小学教育管理副研究员和高级实验师职称的参评对象需参加论文答辩。40周岁及以下(1977年12月31日以后出生)或聘任中级年限刚满五年(2013年1月1日以前聘任)的参评对象业务考核成绩未达到B等及以上的原则上不得推荐高级职称评审(对于业绩确实十分突出且课堂教学能力考核、专业知识测试只有一项为C等的也可推荐)。业务考核成绩评定为D等的,不得推荐高级职称评审。

课堂教学能力考核由各区、县(市)负责,论文鉴定、专业知识测试和论文答辩由全市统一组织。

(四)严格执行公示制度

各级评委会办公室要进一步推进职称评审信息公开工作。各学校(单位)应在本单位醒目位置公示推荐(评审)计划、条件办法、申报者的申报资格、申报材料和推荐结果;各级评委会办公室应公示评委会表决通过推荐、评审的人员名单。公示时间均不少于5个工作日。

(五)进一步优化服务

大力推进中小学教师职称评审“最多跑一次”改革,牢固树立以教师为中心的导向。学校在负责材料初审的同时,确保送审材料完整后集中报送。在资格审查和评审过程中,如确需教师补充材料的,由所在学校(单位)负责收集并补送。

(六)各区、县(市)中小学教师中级职称评审通过人员,由各区、县(市)人力社保局会同教育局发文公布,报市人力社保局备案;市直学校(单位)教师中级职称评审通过人员由市教育局发文公布,报市人力社保局备案。

三、其他事项

1.市直学校(单位)中级职称评审结果于11月15日前上报市教育局。

2.高级职称申报材料(上报要求详见附件)、送审论文和各区、县(市)对乡村教师作出的界定和依据于11月15日前上报市教育局。

    3.根据浙价费〔2002〕229号文件规定,市里按照每名评审对象280元的标准收取评审费,由各区、县(市)、市直各校(单位)于11月15日前负责统一汇到指定帐户。

4. 各区、县(市)组织的课堂教学能力考核在中评委召开之前完成。

5.全市统一组织的论文鉴定、专业知识测试、论文答辩在12月上旬前进行。

 

联系人:市教育局职评办  何老师,联系电话:85221561。

 

附:1.中、高级教师职称评审若干问题的补充意见

2.高级教师职称评审业务水平考核办法

3.专业技术资格评审材料真实性保证书

4.事业单位人员申报职称(职务)岗位审核表

5.教师开发、开设选修课程审核表

6.支教情况登记表

7.义务教育教师拓展课审核表

8.职业中学教师社会培训工作审核表

9.中小学教师职称评审材料送审要求

10.材料清单

 

 

绍兴市教育局

2017年10月16日

 

 

 

 


附件1

 

中、 高级教师职称评审若干问题的补充意见

 

一、关于代表性论文问题

(一)申报高级职称评审应提交本人担任现职以来的两篇论文(兼任行政领导或班主任的教师可有一篇内容是学校管理或学生思想政治工作方面的),论文每篇字数不少于2000字。

1.申报高级讲师职称评审的教师提交的论文须已在公开刊物上独立或作为第一作者发表本学科研究论文,或者已获优秀论文评选县级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖以上。

2.申报中小学高级教师职称评审的教师提交的论文须已在公开刊物上独立或作为第一作者发表本学科研究论文,或者已获优秀论文评选县级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖以上。

(二)申报中小学校教育管理副研究员、高级实验师职称评审的人员,须提交任现职以来的两篇以上理论联系实际,具有较高学术价值的经验总结、科研报告或产生较大社会影响的学术论文,并在公开刊物上独立或作为第一作者发表或获优秀论文评选县级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖以上。

(三)申报中级职称评审的教师应提交本人担任助级职务以来的一篇论文(教育教学研究、科研报告或教学案例)。论文内容应与所教学科对口,能反映本人学术知识水平和业务能力。提交的论文须已在公开刊物上发表,或者已获优秀论文评选县级二等奖、市地级三等奖及以上。

(四)已获奖论文参评者,除提供证书外,还须附上相关文件;教研室、电教馆、教科所等教育机构工作人员不能使用本级及上一级评奖的论文,应提交在省级以上刊物上公开发表的专业论文;未获奖的科研成果或实验课题不予使用,获奖的科研成果或实验课题非本人执笔也不能作为论文使用。合著文章必须是第一作者。

(五)论文鉴定结论的有效期为5年(含送审鉴定当年)。发表论文送审时可以复印但须提供原件,不允许重新打印。送审论文由组织办理,送交鉴定的两篇论文每人限送一次,同一篇文章不得重复送审(一旦发现重复送审,不得补送,视同无送审论文)。论文审核中发现作弊的,由市教育局发文通报,取消当年申报资格,两年内不予受理申请,各区、县(市)教育局还应相应作出行政处理。

二、关于开课材料

提供任现职以来,开出过观摩课、示范课或公开课的有关材料,要求提供学校教务处出具的公开课安排表、原公开课教案,以及公开课的评价意见。区、县(市)级以上,须有组织单位出具的开课证明材料。

三、关于后学历问题

先参加工作后取得规定学历的人员,取得学历前后的任职时间可以相加计算,达到任职时间要求的,可以申报高一级专业技术资格。

四、教师资格要求

申报教师专业技术资格的人员,必须具备相应的教师资格。如高中教师申报高级教师,必须具备高级中学教师资格或高等学校教师资格或中等职业学校教师资格。已实行教师资格定期注册的,未经注册的,教师资格不予确认。

申报中小学校教育管理、实验系列资格的人员,教师资格可不作要求。

五、职称外语和计算机应用能力要求

根据浙教人〔2017〕81号《浙江省教育厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于进一步做好中小学教师职称评审工作的通知》精神,从2017年开始,不再将职称外语和计算机应用能力作为申报职称的前置条件。

六、普通话水平要求

对申报对象的普通话要求按“浙语〔1999〕5号”的规定执行。凡1955年1月1日以后出生的教师,均应参加普通话水平测试,测试成绩作为申报高一级职称评审的必备条件。具体要求是普通话口语课或语音课教师为一级乙等及以上;1965年1月1日以后出生的语文教师为二级甲等及以上;其它教师为二级乙等及以上,其中在山区偏远农村任教满20年现仍在农村学校任教的教师可放宽到三级甲等;中小学校教育管理、实验人员要求达到三级甲等及以上。

七、关于工作量

评审教师职称要求教师教育教学工作量饱满,行政领导兼任教师职务或教师兼任行政工作,对教学工作量原则掌握为:平均周授课数,中学校级领导4节(重点中学、职高正校级3节),其它行政人员5节,专任教师10节,成、职教专业教师5节;学区、乡镇中心校行政领导5节,其它行政人员8节,专任教师16节。课时未达要求数,当年不能评审教师职称。教师在任期内脱离教学岗位三个月以上(校级领导培训、挂职锻炼等除外),应该相应延迟晋升教师职称。

八、关于年度考核要求

晋升高一级教师职称,学年(年度)考核应达到“合格”以上。学年(年度)考核为“不合格”的,次年不能晋升教师职称,并扣除相应的任职年限;连续两年以上为“不合格”的,其任职时间从再次获得“合格”以上年度算起。

九、关于继续教育要求

继续教育合格作为申报和晋升职称(职务)的必备条件。按照《浙江省教育厅<关于印发中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)>的通知》(浙教师 〔2016〕71号)的要求,每5年一周期,教师周期内参加专业发展培训时间应累计不少于360学分,周期内至少参加一次不少于90学分的集中培训。

此外,专业技术人员公需科目培训仍按原规定执行。

十、关于学历、社保、年资、专业问题

取得国外(境外)学历、学位的人员要提供学历认证,养老保险缴费(指非在编教师)证明等要求仍按《2013年度高级专业技术资格评审计划》(浙人社发〔2013〕104号)要求执行。

申报人的所学专业,原则上应与所申报学科相同或相近。考虑到中小学教学的实际情况,尤其对长期在农村学校任教的教师,可适当放宽要求(任教专业以外某一学科的时间较长,晋升高级达十年及以上,晋升中级达五年及以上,且教学考核合格的前提下,可视为“专业对口”)。

低一级职务任职时间从该职务聘任之日算起,任职年限计算截止时间为申报当年度年底。

十一、转评兼评资格

任现岗位专业技术职务1年以上,因专业技术岗位变动或需要,符合申报条件的,可转评或兼评现岗位所需的相同级别的专业技术资格,原专业技术资格予以保留。


附件2

 

高级教师、高级讲师职称评审

业务水平考核办法

 

第一条 为客观公正地评价高级职称申报对象的教学水平和业务能力,为专业技术资格评审提供依据,特制定本办法。

第二条 业务考核坚持公开、公平、公正的原则。考核的成绩作为推荐和评审的重要依据之一。从2015年起,考核成绩当年有效。

第三条 对高级教师、中专高级讲师、中小学校教育管理副研究员和高级实验师申报对象实行分类考核。

第四条 高级教师、中专高级讲师业务水平考核分课堂教学能力考核和专业知识测试两部分。课堂教学能力考核主要考察申报人的教学水平和把握课堂的能力;专业知识测试主要考察申报人掌握本学科专业知识扎实程度和运用情况。中小学校教育管理副研究员和高级实验师业务考核内容为论文答辩,主要考察申报人的分析问题、解决问题的能力、相关专业知识水平及应用能力等。

第五条 课堂教学能力考核由各区、县(市)组织实施,考核方案报市教育局职评办备案。

第六条 课堂教学能力考核的专家组一般由35名专家组成。对同一学科申报对象的考核原则上由同一专家组完成。各区、县(市)可根据课堂教学能力分项评分标准(见附表1),结合本区、县(市)实际情况,制定细化的评分要求。参加课堂教学能力考核的专家独立进行评价,依照评价标准进行量化打分,并填写课堂教学能力考核记录表(附表2)。

第七条 课堂教学能力考核结果评定等第应有一定比例控制,按每位专家独立量分的平均值从高分到低分确定为A、B、C、D四个等第。原则上评定A等人数为25%,B等人数为35%,C等人数为30%,D等人数为10%。

第八条 专业知识测试全市统一组织,采用闭卷考试形式,申报对象在参加考试时不得携带任何资料进入试场,考试时如发现作弊,即取消作弊者当年评审资格,情况严重的给予必要的纪律处分。专业知识测试评定等第有一定比例控制,从高分到低分确定为A、B、C、D四个等第。原则上评定A等人数为25%,B等人数为35%,C等人数为30%,D等人数为10%。

第九条 论文答辩全市统一组织。论文答辩评定等第有一定比例控制,按每位专家独立量分的平均值从高分到低分确定为A、B、C、D四个等第。原则上评定A等人数为25%,B等人数为35%,C等人数为30%,D等人数为10%。

第十条 义务教育学校的教师农村和城市分类评定等第。等第评定为D等的,业务考核为不合格。

 

 

附表:1.教师课堂教学能力考核分项评分标准

          2.教师课堂教学能力考核记录表

 

 

 

 


附表1

教师课堂教学能力考核分项评分标准

项目

参考分值

标                      准

教材理解

30

1.能准确理解教材内容,充分挖掘教材中的教育价值,具有一定的广度和深度;

2.设计的教学目标符合学生实际和课程标准要求,重点突出,难点分散;

3.教材处理有独到之处;

4.注重创新精神和实践能力的培养。

教学设计

30

1.教学程序合理,符合学生认知规律,课堂教学结构严密,思路清晰;

2.教学方法能激发学生思维,调动学习积极性,培养学生自主、探究、合作的学习习惯;

3.根据教学需要,适时、适度运用实验教具、学具和其它技术手段辅助教学。

教学素养

20

1.教育观念先进,具有一定的教学创新和课堂教学应变能力;

2.普通话标准,语言表达准确、流畅、逻辑性强;

3.板书设计合理、书写规范,示范操作规范熟练。

教学效果

20

1.教学任务完成顺利,教学目标较好实现;

2.课堂气氛活跃,学生主体作用得到发挥,反映良好。

备注:课堂教学能力分项考核标准采取100分制进行量化。考核组专家独立进行打分,并将被考核人的情况如实填入《教师课堂教学能力考核记录表》。


附表2

教师课堂教学能力考核记录表

 

  名:                                                 校:

  科:                      考核时间:         

上课任务


              


专家评价

内容

教材理解

教学设计

教学素养

教学效果

总分


分数





备注











   专家签名:                  

 

专业技术资格评审材料真实性保证书

 

 

  本人申报                         专业技术资格,所提供各种表格相关证书业绩成果论文等材料真实可靠如有任何不实,愿按专业技术资格评审的有关规定接受处理。

   

申报人:

年    月    日

 

-------------------------------------------------------

   

 

 

兹保证           同志确系本单位职工,所报材料审核属实。如有隐瞒,愿承担相应责任。

 

 

单位(盖章):

负责人(签名):

                                           月    日


附件4

事业单位人员申报职称(职务)岗位审核表

单    位     情    况

单位名称


编制数


专业技术    岗位总数



 

等级

正高级

副高级

中级

初级及 未定级

总数

核准比例





核准人数






实聘人数






空缺情况






个     人
 
情      况

姓    名


性别


出生年月


身份证号码


申报职称

(职务)名称


现专业技术
 
资格及取得时间


现聘专业技术职务及聘任

时间


所在岗位名称


是否双肩挑


岗位类型


岗位等级


单    位    意    见

    (盖章)

          年    月    日

主管    部门    意见

    (盖章)

             年     月     日

人力社保部门意见

                                                   年     月     日

   注:1.本表由单位人事部门填写;2.岗位类别指专技岗、管理岗、工勤岗。










附件5

教师开发、开设选修课程审核表

 


出生

年月


工作单位


现专业职务

及聘任时间


推荐专业

技术职务


选修课程开设情况

何年何月至何年何月

开设选修课程名称

班级

学生数

周课时

总课时

效果






















选修课程开发情况


所在学校审核意见

 

 

 

 

 

(盖章)  

     














附件6

支 教 情 况 登 记 表

 


出生

年月


工作单位


现专业职务

及聘任时间


推荐专业

技术职务


支教时间及形式


支教期间主要工作情况


支教期间教学情况

何年何月至何年何月

讲授课程名称

班级

学生数

周课时

总课时

成绩及效果





























派出单位意见

 

 

 

(盖章)  

     

受援单位意见

 

 

 

(盖章)  

     

















附件7

义务教育教师拓展课审核表

 


出生

年月


工作单位


现专业职务

及聘任时间


推荐专业

技术职务


选修课程(拓展课)开设情况

何年何月至何年何月

开设选修(拓展)

课程名称

班级

学生数

周课时

总课时

效果






















选修课程(拓展课)开发情况


所在学校审核意见

 

 

 

(盖章)  

     














 

附件8

职业中学教师社会培训工作审核表

 


出生

年月


工作单位


现专业职务

及聘任时间


推荐专业

技术职务


社会培训情况

何年何月至何年何月

培训课程名称和内容

期数

人次

周课时

总课时

效果






















所在学校审核意见

 

 

 

(盖章)  

                                           

所在单位审核意见

 

 

(盖章)  

                                           

 













注:1.所在单位审核意见中的“所在单位”是指社会培训单位。

 

 

附件9

 

中小学教师职称评审材料送审要求

 

一、《中小学教师专业技术资格评审表》(初级、中级一式二份,高级一式三份)和《事业单位人员申报职称(职务)岗位审核表》(一式一份)

二、《推荐中、高级专业技术资格人员情况综合表》和《申报中、高级教师职务简表》一式一份及电子稿。

三、学历、资历及其它相关证明材料

1.历年取得的毕业证书及相应教师资格证书的复印件、支教登记表、普高教师开发开设选修课程审核表、义务教育教师拓展课审核表、职业中学教师社会培训工作审核表。

2.取得现任专业技术职务的首聘证书(任命书)复印件以及近期专技职务聘书(任命书)的复印件。

3.专技资格证书和现任职务评审表或首定表的复印件。

4.开课证明及材料、继续教育有关证明、普通话测试等级证、科技获奖证及荣誉证的复印件。

5.专业技术人员年度考核结果登记表,要求中级三个年度,高级五个年度。

以上项目按顺序装订成册,为便于装订,材料用纸要求是A4和A3。年度考核登记表及各类证书复印件由单位领导或人事干部核实、签名并加盖公章后有效。

四、论文原件及获奖证书(附文件)的复印件。送审论文的《专家鉴定意见》四份,其中三份(含一份原件)贴在《评审表》规定页码间,另外一份缩小一半后复印在《综合表》背面。

五、非教育局所属单位须提供主管部门评审委托书。

六、《破格推荐审批表》一式二份(破格晋升对象提供)。

七、经各区、县(市)教育局、市直各校(单位)中级职称评审委员会同意推荐的《高级职称推荐人员花名册》纸质一式二份及电子稿。
附件10

材 料 清 单

姓名:              学科:             申报职称:          

所在单位:          区、市(县)                   学校

序号

项  目

备      注

是否具备

材料一

1

《专业技术资格评审表》

内附论文专家鉴定意见表


2

《事业单位人员申报职称(职务)岗位审核表》



3

《申报中、高级专业技术资格人员情况综合表》

背面复印论文专家鉴定意见表


4

《申报中、高级教师职务简明表》



材料二


内附:




一、有关证书、证明材料



5

1.学历证书



6

2.教师资格证书



7

3.支教情况登记表



8

4.普高教师开发开设选修课程审核表

普高教师提供


9

5.义务教育教师拓展课审核表

义务教育段教师提供


10

6.职业中学教师社会培训工作审核表

职业中学教师提供


11

7.现聘任专业技术职务证书及聘书



12

8.现任职务评审表一份



13

9.公开课证明及材料



14

10.继续教育情况



15

11.普通话测试等级证书



16

12.获奖证书



17

13.年度考核材料



18

14.破格推荐高级专业技术资格审批表

破格晋升对象提供


19

二、送审代表作

提供原件


材料三


20

1.任现职以来论文论著、研究课题。



21

2.其它材料



注:送审材料除注明需要原件的材料外,可使用经推荐单位核实并签章的复印件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

                                                     

 


抄送:绍兴市人力资源和社会保障局

绍兴市教育局办公室

2017年10月16日印发


 


【打印正文】

相关信息